• environnement jeunesse
  • facebook vim�o twitter flickr rss
La certification Cégep Vert du Québec est une certification annuelle touchant l’ensemble de la communauté collégiale. Elle invite à la concertation, dans une perspective d’amélioration continue et de développement responsable et viable, à travers la gestion durable et l’éducation relative au développement durable.
Accueil du site > Actions > Cégep vert du Québec

Mois du développement durable

31 mars 2014

Au cours du mois de novembre 2014, ENvironnement JEUnesse a lancé une compétition amicale pour encourager les établissements à travers le Québec à tenir des événements à saveur environnementale, sociale ou économique. Consultez cette page pour découvrir les activités tenues dans les établissements et vous en inspirer.

Consultez l’intégrale des fiches thématiques pour l’organisation d’activités

Zip - 2.1 Mo
Fiches thématiques 2014

L’équipe de Cégep Vert du Québec tient à remercier et féliciter les participants de l’édition 2014.

Collège Shawinigan
Du 24 mars au 22 avril 2014

En continu durant toute la campagne :

  • Concours de photos (thématique suggéré : la surconsommation)
  • ‘’J’en ai eu, j’en veux pu’’ : collecte de vêtements usagés.

Activités thématiques :

  • 22 au 28 mars : Semaine de l’eau
  • 31 mars au 4 avril : Semaine de l’alimentation responsable
  • 7 au 11 avril : Semaine du cinéma engagé
  • 14 au 18 avril : Semaine de l’art durable
  • 22 avril : Clôture du mois

Collège André-Grasset
Du 24 mars au 22 avril 2014

Activités thématiques :

  • Les lundis sans viande (à chaque semaine)
  • La semaine de l’eau
  • Le cinéma engagé
  • Événement éco-responsable
  • Atelier Vélo-BBQ
  • Corvée de nettoyage de boisé

SEMAINE 2 : RÉCAPITULATIF DES ACTIVITÉS

Collège Shawinigan

Midi sans viande :

  • Conférence sur l’alimentation responsable, par Anick Michaud, du Réseau In-Terre-Actif.
  • Résultat : environ 30 participants, beau succès de l’activité et dynamisme de la conférencière très apprécié !
  • Kiosque d’informations et repas sans viande à la cafétéria.
  • Résultats : Vente de 27 portions du menu végétarien et environ 20 portions pour le bar à salade.

SEMAINE 1 : RÉCAPITULATIF DES ACTIVITÉS

Collège Shawinigan

Activité Je t’offre un verre d’eau :

  • Dans le cadre de la semaine de l’eau
  • En collaboration avec deux groupes d’étudiants de Technique d’éducation à l’enfance.
  • Distribution de verres d’eau aux pauses du matin, dans le mail.
  • Près de 140 verres d’eau ont été offerts !
  • Bravo aux dynamismes des étudiants.
  • Une belle réussite pour promouvoir l’utilisation des fontaines d’eau.

Création d’une Ligne du temps :

  • Recensement des activités et réalisations importantes en développement durable, au Collège, depuis 1992 !
  • Installée sur le mur du corridor menant à la cafétéria, cette ligne du temps permet de constater le grands nombres d’activités réalisées au Collège.

Collège André-Grasset

Activités d’implantation de la collecte du compost et gestion des matières résiduelles :

  • Implanté dans la cafétéria, les corridors et dans certaines salles de professeurs.
  • Résultats particulièrement satisfaisants avec une très légère contamination aux déchets inorganiques : environ 40 kilos détournés du site d’enfouissement.
  • Pour la semaine 2 : aile du Gymnase, nouvelles salles de profs et la cuisine du personnel ajoutées à la collecte du compost.
  • Pour la semaine 3 : collecte du compost à l’échelle de tout le bâtiment !
  • Retrait des poubelles et bacs de recyclage des salles de classe d’une aile au complet afin d’encourager l’utilisation des îlots de tri dans le corridor.
  • Retrait graduel des poubelles qui se passe sans complication et avec beaucoup d’appui et de coopération de la part des professeurs.
    Activités de préparation du jardin potager :
  • Les semis reçoivent les petits soins dont ils ont besoin depuis leur mise en terreau le 19 mars dernier. Actuellement, ce sont une quarantaine de plants de poivrons, de persil et de basilic qui ont amorcés leur croissance. Des semences indigènes à fort potentiel alimentaire pour les abeilles, telle l’agastache, sont présentement en période de dormance au frigo pour encore 3 semaines. _ Activités Lundi sans viande :
  • Durant tout le mois la cafétéria offrira une alternative végétarienne tous les lundis du mois DD
  • Les cuisiniers font preuve d’imagination pour satisfaire les demandes végétariennes des étudiant(e)s en combinant le bar à salade et le four à panini !
Environnement Jeunesse Environnement Jeunesse Environnement Jeunesse Environnement Jeunesse Environnement Jeunesse Environnement Jeunesse Environnement Jeunesse Environnement Jeunesse